Телефон (831) 214 07 17
Обратный звонок
Адрес: г. Нижний Новгород,
ул. Германа Лопатина, д. 6б
Часы работы: Круглосуточно

Заворот желудка

Одной из самых злободневных проблем в экстренной хирургии был и остается заворот желудка собак. Эта патология свойственна всем животным крупных и гигантских пород, а в некоторых случаях наблюдается у собак среднего размера. Наиболее предрасположенными являются доги, мастифы, немецкая и восточно-европесткая овчарки, ризеншнауцеры, но также мы наблюдали данное состояние у борзых, бассет-хаундов, черных терьеров, доберманов, ротвейлеров и др.

В большинстве случаев клинические признаки появляются через некоторое время после кормления животного, особенно если оно употребляет большое количество жидкости или начинает активно двигаться. Но заворот желудка может развиться даже если владельцы собаки оберегают её от активных движений после приема пищи. В некоторых случаях спровоцировать заворот желудка у собаки может попадание инородного тела в пищеварительную систему, которое нарушает прохождение пищевых масс из желудка в 12-ти перстную кишку через пилорический сфинктер. Окончательные этиологичесие факторы развития этой проблемы у собак не ясны, но понятно, что по каким-то причинам (либо по совокупности причин) становится невозможным удаление пищевых масс из желудка в кишечник либо со рвотой. При этом всегда присутствует повышенное газообразование в желудке, сопряженное с активными бродильными процессами.

Помимо заворота, у собак различают острое расширение желудка, которое имеет похожие причины и сходное клиническое течение на начальных стадиях. Основное различие заключается в том, что при остром расширении может быть эффективно консервативное лечение: зондирование и промывание желудка, применение спазмолитиков, сорбентов и пеногасителей. Острое расширение желудка при своевременном лечении, как привило, не опасно для жизни, имеет более благоприятный прогноз и менее тяжелое течение, нежели заворот. У животных, перенесших однажды острое расширения желудка, с вероятностью более 80 % в будущем происходит рецидив, либо заворот желудка. Поэтому владелец такой собаки должен быть насторожен и сделать все возможное для профилактики повторного развития заболевания. Сегодня до конца не понятно, является острое расширение отдельным заболеванием, либо представляет из себя начальную стадию заворота желудка.

В современном мире не существует эффективной медикаментозной профилактики заворота желудка. Наиболее действенным и безопасным методом хирургической профилактики является гастропексия. Она показана всем животным гигантских пород, особенно тем, у которых есть известные близкие родственники, страдавшие этим заболеванием. Также показанием к гастропексии является случай перенесенного острого расширения желудка, независимо от размеров собаки и ее породы. Гастропексия представляет из себя плановую хирургическую операцию, в результате которой, желудок фиксируется к левой брюшной стенки в области подреберия.

Клинические признаки заворота желудка включают ухудшение общего состояния, отказ от корма, позывы к рвоте. Собака пытается осуществить акт рвоты, совершает характерные движения и занимает вынужденную позу, при этом рвотные массы отсутствуют. По мере накопления газа в желудке, увеличивается размер брюшной полости, особенно в передней части, в области подреберий, собака как-бы надувается. Затем прогрессирует слабость, усиливается боль, животное ложится, может стонать. Слизистые становятся бледные, пульс слабый, сознание угнетенное и спутанное. При отсутствии адекватного лечения животное погибает в течение нескольких часов. Все собаки с заворотом желудка требуют профессиональной ветеринарной помощи, т.к. это состояние не разрешается самостоятельно. Время, прошедшее между началом заболевания и моментом обращения к ветеринарному врачу, зачастую является определяющим фактором прогноза в отношении жизни. Чем быстрее владелец собаки доставит ее в ветеринарную клинику, тем больше у нее шансов на выживание.

Лечение заворота желудка предполагает срочное хирургическое вмешательство. Перед проведением операции необходима стабилизация основных констант гомеостаза, гл.о. водно-электролитного баланса, показателей сердечно-сосудистой деятельности, контроль функционального состояния почек. Решение данных задач возложено на анестезиолога-реаниматолога, от правильности действий которого перед, во время и после операции напрямую зависит жизнь пациента. Собственно хирургическая техника включает несколько этапов:

В нашей клинике трудятся узкоспециализированные врачи, прошедшие углубленную подготовку в направлениях реаниматология, анестезиология, хирургия. В распоряжении докторов имеется все необходимое оборудование для лечения таких животных: многоканальный монитор пациента, источник чистого кислорода, аппарат газового наркоза, собственная лаборатория для экспресс-анализов крови.

Помните, что жизнь любимого вами питомца в случае заворота желудка зависит от быстроты обращения в клинику, а также уровня подготовки и оснащенности ветеринарных специалистов.