Заболевания межпозвоночного диска у собак

Данная группа заболеваний наиболее часто встречается среди всех неврологических патологий у собак. Все эти болезни можно разделить на несколько групп:

  • Дегенеративные;
  • Воспалительные;
  • Травматические
  • Инфекционные

Наиболее часто в клинической практике встречаются дегенеративные поражения. В мировой и прогрессивной отечественной ветеринарной неврологии их принято называть «болезнь межпозвоночного диска» (Intervertebral Disk Diseases – IVDD) и разделять на 2 основных типа.

Болезнь межпозвоночного диска 1 типа связана с хондроидной метаплазией ядра диска, т.е. вещество ядра диска, в норме представляющее из себя полужидкий гель, превращается в хрящеподобное образование, вследствие чего меняются его физические свойства и прочностно-эластические характеристики. В этом случае фиброзное кольцо не может больше удерживать вещество измененного ядра и перфорируется. Через перфорационое отверстие ядро частично или полностью выдавливается в позвоночный канал, где компримирует спинной мозг.

Сдавление вещества спинного мозга нарушает работу его собственного и проводникового аппаратов, что проявляется как неврологический дефицит, заметный в виде клинических признаков. Общеприняты следующие степени неврологического дефицита:
1 степень – боль;
2 степень – боль и нарушение проприоцепции (суставно-мышечного чувства) (животное ходит);
3 степень – парез (не полный паралич, животное не ходит, но двигает конечностями);
4 степень – паралич (животное не ходит и не двигает конечностями) с сохранением глубокой болевой чувствительности;
5 степень – паралич с отсутствием глубокой болевой чувствительности.
Некоторые авторы выделяют 6 степень, которая подразумевает клинические признаки 5 степени, длящиеся более 48 ч. Такое выделение связано с тем, что при отсутствии глубокой болевой чувствительности более 48 ч. резко ухудшается прогноз.

Болезнь межпозвоночного диска 1 типа обычно возникает в возрасте 3-6 лет у целой группы пород собак, которых называют хондродистрофичными. Сюда относятся таксы, все брахицефальные породы (пекинесы, французские бульдоги, мопсы, брабансоны и др.), кокер-спаниели и др. Локализуются такие поражения в 75 % случаев в области грудопоясничного перехода (последних грудных и первых поясничных позвонков). В остальных случаях – в шейном отделе позвоночного столба.

Болезнь межпозвоночного диска 2 типа отличается изменениями не только в ядре диска, но и в фиброзном кольце, в результате чего оно значительно увеличивается в объеме (как бы набухает) и выпячивается в просвет позвоночного канала, оказывая давление на спинной мозг. Такой патологии подвержены в первую очередь собаки крупных пород, а особенно: немецкие овчарки, доберманы, лабрадоры и др., но могут страдать средние и даже декоративные породы, в том числе йоркширские терьеры, чихуа-хуа и др. В последнее время все чаще выделяют болезнь межпозвоночного диска 3 типа, когда неизмененное ядро прорывает интактное фиброзное кольцо и выдавливается в позвоночный канал. До конца механизм развития такого состояния не известен, но предполагается первичный травматический фактор. Как правило такой тип дископатии не имеет большого клинического значения, т.к. нормальное вещество межпозвоночного диска представляет из себя жидкость и способно полностью резорбироваться в позвоночном канале, что приводит к самопроизвольному исчезновению компрессии и исцелению.

Исходя из данного выше описания степеней неврологического дефицита, единственным симптомом дискогенных заболеваний может быть боль, а затем и незначительные расстройства движений, связанные с нарушениями мышечно-суставного чувства (проприоцепции). Поэтому любая боль, появившаяся у животного, причина которой не вполне ясна, является достаточным поводом для обращения к ветеринарному неврологу. В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда вначале у животного появилась боль, его пытались лечить от патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта и чего-то еще, но безрезультатно. Через некоторое время у собаки развивался значительный неврологический дефицит, вплоть до паралича с потерей глубокой болевой чувствительности, такое животное попадало к нам, но лечение тяжелого неврологического дефицита гораздо менее прогнозируемо, чем при своевременном обращении с менее выраженными клиническими признаками. Диагностический подход к пациентам с подозрением на болезнь межпозвоночного диска включает следующие этапы:

  • физикальный осмотр;
  • неврологический осмотр;
  • общеклинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи;
  • рентгенография;
  • миелография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или компьютерная томография (КТ).

Лечение болезней диска бывает консервативным и хирургическим. Единственным методом консервативного лечения, эффективность которого не вызывает сомнений, является клеточное содержание в течение 4-6 недель. На сегодняшний день нет доказательств о том, что какие-либо препараты улучшают состояние спинного мозга при болезнях диска и способствуют его восстановлению, поэтому мы не назначаем препараты для лечения этой группы патологий. Хирургическое лечение острых болезней диска является более предпочтительным, т.к. дает более прогнозируемый результат (см. таблицу).

Степень неврологичекого дефицита Вероятность благоприятного прогноза в плане исчезновения неврологических симптомов при различных способах лечения
Консервативное лечение Хирургическое лечение
1-2 80-90 % более 90 %
3 более 70% более 90 %
4 около 50 % около 90 %
5 менее 5 % около 50 %

Таким образом мы однозначно рекомендуем оперативное лечение всем животным с 3 и более тяжелой степенью неврологического дефицита и советуем его проводить животным с 1 и 2 степенью, т.к. можно получить лучший клинический результат и заметно снизить вероятность развития рецидивов. Вероятность рецидива при консервативном лечение, независимо от степени неврологического дефицита, составляет около 50 %, тогда как при хирургическом лечении – около 5 %, при проведении фенестрации диска.