Заболевания головного мозга

Заболевания головного мозга собак и кошек не так редки, как могут считать владельцы животных. Они могут иметь различные клинические проявления. Могут лечиться хирургически, либо консервативно. Чаще всего имеют осторожный прогноз. Большинство поражений головного мозга имеют похожие клинические признаки. Как правило, они проявляются следующим образом:

  • Нарушение походки животного (атаксия). Движения животного становятся неестественными, размашистыми (гиперметрия), при ходьбе животное как будто не понимает куда нужно ставить конечности, часто спотыкается, переступает, шаг становится нерегулярным. При попытке попасть в кормушку, животное долго прицеливается, может делать несколько неудачных попыток, создается впечатление, что животное не видит цели.
  • Вынужденные движения. Могут проявляться хождением по кругу (манежные движения). Направление таких круговых движений зачастую постоянно и зависит от стороны локализации патологического процесса. Также может наблюдаться бесцельное стремление вперед, когда животное стремиться двигаться прямолинейно, не смотря на наличие предметов, людей, других животных. При достижении преграды, которую нельзя преодолеть, такое животное утыкается в нее и может провести в такой позе длительное время, до нескольких часов.
  • Судорожные явления. Они могут быть весьма разнообразны, но чаще всего у животных протекают по типу полного эпилептического припадка. Такой приступ имеет четкую стадийность. Период предвестников начинается за несколько минут либо часов до развития судорог, поведение животного меняется в сторону повышение агрессивности, либо наоборот оно становится более ласковым; может появляется беспричинные лай или мяукание; беспокойство. Клонико-тонические судороги длятся обычно от 1 до 2 минут: животное падает на бок, изгибает шею, спину и хвост, совершает движения конечностями, могут отходить моча и кал. Постприступный период длится от нескольких минут до нескольких десятков минут. В это время животное вялое, старается лежать, может бесцельно перемещаться по помещению, не узнавать владельцев, не реагировать на команды. Хотим отметить, что эпилепсия у животных – это не окончательный диагноз, а лишь симптом тех или иных патологий, в том числе внутренних заболеваний (например, на терминальных стадиях почечной или печеночной недостаточности нередко появляются судорожные явления).
  • Другие клинические признаки: беспричинный лай, агрессивность, апатия, отказ от корма, либо повышенный аппетит, поедание несъедобных предметов, слюнотечение, наклон головы в сторону, различные проявления болевого синдрома.

Диагностика заболеваний головного мозга помимо рутинных исследований (неврологического обследования, исследований крови и мочи, рентгенографии) предполагает использование высокотехнологичных методов: электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Электроэнцефалография (ЭЭГ) собак и кошек наиболее информативна при эпилептических проявлениях, так как позволяет оценить электрическую активность коры головного мозга, уточнить место локализации патологического очага и прогноз заболевания.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает исчерпывающую информацию о морфологическом состоянии структур нервной системы. Наиболее ценной является при диагностике гидроцефалии, опухолей и др. Сочетание этих двух методов (ЭЭГ и МРТ) позволяет составить полное представление о состоянии головного мозга: как с функциональной, так и с морфологической точки зрения. Нами накоплен значительный опыт в диагностике и лечении заболеваний головного мозга у собак и кошек. В своей клинической практике мы чаще всего наблюдаем:

  • гидроцефалии;
  • опухолевые заболевания;
  • воспалительные заболевания (энцефалиты, энцефаломиелиты);
  • идиопатическую эпилепсию;
  • другое.

Каждая из этих групп заболеваний достойна отдельного подробного рассмотрения, т.к. включает по несколько патологий со своими особенностями клинического проявления, течения, лечения и прогноза. Мы же приведем только один показательный клинический случай. В нашу клинику обратилась собака с явными клиническими проявлениями поражений головного мозга. В ходе дифференциальной диагностики мы провели следующие исследования: общеклинический и неврологический осмотр, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы), рентгенографию, магнитно-резонансную томографию.

В результате в течение одного рабочего дня был установлен окончательный диагноз – крупное новообразование в области обонятельных и лобных долей головного мозга. Таким образом, быстрая комплексная диагностика позволяет экономить время владельца, дать точный прогноз и избрать правильную лечебную тактику.