Стерилизация сук

Стерилизация – это комплекс хирургических, либо медикаментозных мероприятий, обеспечивающий невозможность животному иметь потомство. Т.е. создание «стерильного» (от латинского  sterilis — бесплодный) животного.

Один из методов стерилизации — это кастрация. Кастрация подразумевает удаление половых желез. Таковыми у сук являются яичники, и именно они обеспечивают возможность размножения и половое поведение вашей питомицы. Данная процедура призвана прекратить течки, а также предотвратить нежелательные беременности собаки.

Операцию по удалению яичников у суки проводят по различным причинам, среди них чаще всего главную роль играют медицинские показания: киста или опухоль яичников, опухоли молочных желез, ложные беременности, нарушение регулярности течек, воспаления и опухоли матки. Так же сук стерилизуют, если она не планируется для племенного разведения. Помимо удаления только яичников, зачастую во время кастрации удаляется также матка.

Половая зрелость у суки наступает после достижения ими возраста от 6 месяцев до 1 года. Тогда же и начинаются течки – они возникают с периодичностью два раза в год, и их продолжительность составляет от десяти до двадцати пяти дней. Вы узнаете, что наступила течка, по следующим признакам: наружные половые органы (вульва, петля) набухают и появляется небольшое покраснение, также возникают необильные кровянистые выделения. В этот период сука уделяет много внимания гигиене репродуктивных органов, и интерес к ней кобелей существенно повышается. Сук стерилизуют реже, чем кошек – у собак не так выражена интенсивность течки – но данная процедура обладает множеством неоспоримых плюсов.

Первое преимущество – исключение незапланированной и нежелательной вязки. Если собака живет в будке во дворе, или даже в вольере – кобели чуют ее, и, стремясь попасть к ней, проявляют чудеса настойчивости и смекалки. Они могут сделать подкоп во двор, или, к примеру, перепрыгнуть через высокую стену вольера. Надежно изолировать суку полностью в этот период вряд ли удастся. Нежелательная вязка может случиться даже во время прогулки с поводком – от кобеля не отбиться просто так, и обычно он приходит к самке не один. Это может быть даже опасно для хозяев, особенно, если собаку вышел выгулять ребенок. Внеплановых щенков в этом случае потом элементарно оказывается некуда пристроить. Естественно, такие препараты, как Месалин, могут прервать беременность собаки на ранней стадии, но после такого грубого вмешательства в организм зачастую возникают побочные эффекты: пиометра, кисты, новообразования матки и яичников. После таких заболеваний кастрация становится просто необходимой.

Преимущество номер 2 – стерилизация сразу после первого факта течки (а еще лучше – до нее) позволяет полностью исключить опасность появления кист, воспалений, и опухолей матки и яичников. Также значительно снижается риск возникновения опухолей молочных желез. Что касается собаки, которая проживает за чертой города и где существует опасность бесконтрольной вязки – процедурой стерилизации вы убережете вашу любимицу от заболеваний, которые передаются половым путем (да-да, у собак такие болезни также существуют). К таким заболеваниям относятся микоплазмоз, хламидиоз, и венерическая саркома. Последняя, если ее обнаружить несвоевременно, может стать смертельной для собаки, а первые два заболевания могут приводить к рождению мертвого потомства и вызывать патологии различных органов и систем у взрослых животных.

И третий неоспоримый плюс: если сука страдает ложными беременностями, процедура стерилизации предотвращает их, и сопутствующие им осложнения – мастит, различные кисты матки и яичников.
В случае, если кистозные или воспалительные заболевания матки или яичников, уже существуют, стерилизовать собаку нужно обязательно, так как это – единственный радикальный способ лечения таких заболеваний.

Теперь коротко перечислим основные последствия, возникающие после кастрации суки.
Один из таких является послестерилизационное переедание и набор лишнего веса. Однако такого побочного эффекта легко можно избежать, если подобрать собаке правильную диету. Оптимальный вариант такой диеты вам подскажет наш ветеринарный врач, согласовываясь с индивидуальными особенностями собаки: это может быть как готовый корм промышленного производства, так и набор определенных натуральных продуктов.

Вторым побочным эффектом можно отметить недержание мочи, которое возникает через несколько месяцев либо лет после кастрации, гл.о. это справедливо для сук средних и крупных пород. Дело в том, что при изменении гормонального фона сфинктер мочевого пузыря неминуемо ослабевает, но и эту неприятность сейчас легко можно вылечить. Уже давно на рынке ветеринарной фармацевтики появились препараты, нормализующие тонус мочевого сфинктера.

Как проходит операция по стерилизации суки?

Если данная операция проводится без удаления матки (матка удаляется не всегда), то делается разреза по средней линии от одного до четырех сантиметров в длину. Размеры разреза определяются размером собаки и длиной связок яичников. Длительность операции составляет полчаса – пятьдесят минут, с применением общей системы наркоза. По окончанию процедуры на рану накладываются швы.

Возможно также наложение косметических внутрикожного шва, который не будет виден снаружи. Это касается в особенности короткошерстных и бесшерстных собак. Для наложения такого шва мы используем современные шовные материалы (ПГА, Vicryl, и др.), которые на протяжении 1-3 месяцев рассасываются в организме, и таким образом, не нуждаются в снятии.

После операции от 5 до 10 дней собака должна носить специальную попону, чтобы предупредить снятие швов животным. Мы делаем все, чтобы операция была безопасной и комфортной для вас и вашей питомицы. Цены на стерилизацию сук и другие хирургические операции.