Разрыв передней крестовидной связки

Одна из самых частых причин хромоты на заднюю лапу у собак является разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Коленный сустав объединяет в себе суставные поверхности трех костей: бедренной, большеберцовой и коленной чашки и большое количество внекапсульных и внутрикапсульных связок, что делает его самым сложным суставом в организме животного (наряду с локтевым суставом). Нагрузки внутри сустава распределяются таким образом, что значительная их часть приходится на переднюю крестообразную связку. В норме эта связка представляет из себя тяж соединительно-тканных волокон, идущих от передней межмыщелковой площадки большеберцовой кости до межмыщелковой ямки бедра. Она удерживает бедренную кость от каудального смещения, а голень от чрезмерного вращения внутрь (пронации).

Разрыву передней крестообразной связки колена у собак и кошек предшествуют дегенеративные изменения в ней. Механизм возникновения этих изменений до конца не ясен, хотя предложено множество теорий, объясняющих его. Наиболее предрасположены к разрыву передней крестообразной связки собаки средних, крупных и гигантских пород в возрасте от 3 до 10 лет. Хотя мы наблюдали собак 6-7 месяцев, имеющих такую проблему, а также собак карликовых пород (йоркширских терьеров, чихуахуа) и кошек с разрывом передней крестообразной связки. Таким образом ни одно животное не застраховано от этой патологии.

Единственным методом лечения является операция. Она включает ревизию полости сустава, удаление остатков разорванной связки и, в некоторых случаях, медиального мениска. Затем проводится стабилизация коленного сустава. На данный момент описано более 100 техник оперативного лечения, которые можно разделить на две большие группы: внутрикапсульная и внекапсульная (в т.ч. динамическая) стабилизиция. Методы первой группы сегодня животным не используют, т.к. они дают неудовлетворительные резуальтаты. Наиболее часто используемыми методами в мире являются: фабелло-тибиальный шов, тройная остеотомия голени (ТТО), выравнивающия остеотомия плато большеберцовой кости (TPLO) и вынос бугристости большеберцовой кости (TTA). Они все имеют свои преимущества и недостатки, но в современных реалиях наиболее оптимальным способом является TPLO.

TPLO является универсальным методом и может быть применен животным различных видов и размеров: от кошки до верблюда, при наличии имплантатов необходимых размеров. Он предусматривает изменение угла наклона плато большеберцовой кости, что убирает необходимость передней крестообразной связки (при этом сама связка не восстанавливается). Для этой операции используют специальные пластины с угловой стабильностью и винты. Обычно к моменту снятия швов (10-15 день после операции) собаки довольно уверенно пользуются конечностью.

При невозможности проведения TPLO, мы предпочитаем проводить стабилизацию коленного сустава с помощью фабелло-тибиального шва. Этот метод дает немного худшие отдаленные результаты, но является более проверенным и в целом вполне хорошо себя зарекомендовал.

В нашей клинике имеется все необходимое для лечения разрыва передней крестообразной связки у собак и кошек с помощью различных современных методик. Опыт врачей клиники составляет не один десяток успешно проведенных оперативных вмешательств.