Миелография

В нашей клинике может быть проведено исследование, которое указывает на компрессию структур спинного мозга на различных уровнях позвоночного столба при различных патологиях. Кому оно показано? Всем животных, имеющим клинические признаки поражения структур спинного мозга для исключения компрессионной причины таких состояний. Основные признаки таких патологий, которые может заметить владелец собаки:

  • Болезненные ощущения при движениях, боли при пальпации брюшной стенки, напряженность брюшной стенки, боли при движении головой.
  • Нежелание животного двигаться, активно играть, спускаться и подниматься по лестнице.
  • Слабость задних конечностей, собака с трудом встает, теряет способность запрыгивать на препятствия.
  • Шаткость походки, собаку как бы заносит, возникает ощущение что лапы перестали слушаться.
  • При дальнейшем прогрессировании этих патологий может развиться частичная, либо полная потеря двигательной активности (парезы и параличи) конечностей. Такие состояния владельцы чаще всего характеризуют следующим образом: «у собаки отказали лапки».

Чаще всего такими животными являются:

  • таксы различных возрастов (но чаще всего от 4 до 8 лет). У них имеется генетическая предрасположенность к дегенеративным заболеваниям межпозвоночных дисков.
  • собаки среднего и пожилого возраста средних, крупных и гигантских пород. Такие собаки с возрастом приобретают дегенеративные изменения структур позвоночного столба, которые обуславливают поражения гл. о. в грудном, поясничном и крестцовом отделах.
  • собаки декоративных пород: чихуа-хуа, русский той, йоркширский терьер, той пудели и др. У них нередко спинальные проблемы локализуются в шейном отделе и проявляются обычно в довольно раннем возрасте (до 4-5 лет).
  • Некоторые другие породы собак, имеющих специфические генетически обусловленные деформационные патологии позвоночного столба (например, мопс, французский бульдог и др.).

Что из себя представляет миелография? Это относительно простой, достаточно безопасный, быстрый и точный метод диагностики, который дает наиболее информативный результат при компрессионных поражениях спинного мозга. Миелография собак и кошек заключается во введение специального рентгенконтрастного вещества в позвоночный канал (а точнее в субарахноидальное пространство) с последующей его визуализацией на обычных рентгеновских снимках. По характеру и скорости распространения контраста в позвоночном канале судят о состоянии спинного мозга. Введение контраста можно осуществлять в двух точках: в затылочную цистерну и в поясничном отделе. Каждый из путей введения имеет свои показания, и какой из этих путей выбрать решает врач в каждом конкретном случае.

Таким образом, миелография – доступный, высоко информативный, быстрый и относительно недорогой метод исследования состояния спинного мозга. Нами проведено несколько десятков таких исследований, после которых не встречалось тяжелых осложнений, связанных с усилением неврологической симптоматики, в связи с чем, мы считаем этот метод безопасным для здоровья животного. Согласно данным отечественных и иностранных литературных источников, частота тяжелых осложнений во время этого исследования, либо после него составляет не более 3 — 5 %.