Медиальный вывих коленной чашки

У карликовых и декоративных пород собак нередко наблюдаются врожденные аномалии. Они могут затрагивать различные органы, системы и аппараты, в том числе опорно-двигательную систему. Одним из самых частых подобных пороков развития является медиальный вывих коленной чашки, который также называют люксацией пателлы. Данная патология затрагивает структуры коленного сустава, одного из самых сложных в организме животного. В норме коленная чашка движется в блоке бедра, передавая усилие от четерехглавой мышцы бедра (основного разгибателя коленного сустава) на кости голени. При врожденном медиальном вывихе коленной чашки блок бедренной кости недостаточно развит и коленная чашка не способна удержаться в нем, соскальзывая на медиальную (внутреннюю) поверхность, что можно легко установить путем пальпации. Недоразвитие блока бедра может быть слабозаметным, но зачастую мы наблюдаем тяжелые случаи, когда углубление блока не выражено вовсе. Наиболее склонны к этой патологии определенные породы собак: йоркширский терьер, русский той, чихуа-хуа, китайская хохлатая, мальтезе и др. и некоторые породы кошек: мейн-кун, британские, бенгальские и др.

Различают 4 степени медиального вывиха: 2 более легкие, когда коленная чашка часть времени находится в анатомически правильном положении, а часть в состоянии вывиха; и 2 более тяжелые, когда коленная чашка не возвращается в нормальное положение. В случае 3-й и 4-й степеней вывиха чаще всего наблюдаются деформации костей голени и бедренной кости в связи с хроническим патологическим распределением нагрузок в коленном суставе, что ведет к ремоделированию выше и ниже лежащих костных структур и изменению суставов (в первую очередь тазобедренного).  При этом степень хромоты напрямую не коррелирует со степенью вывиха и одно животное с 3-й степенью может почти не хромать, а другое – со 2-й может практически не пользоваться конечностью. Определяющим фактором при принятии решения об оперативном хирургическом лечении является именно выраженность хромоты.

P1040835P1040839

Лечение данной патологии преимущественно хирургическое и нацелено на восстановление нормальной анатомии коленного сустава, бедренной кости и костей голени. Описано множество хирургических техник, основными их которых являются:

  • V-образная сулькопластика (углубление блока бедренной кости)
  • Транспозиция бугристости большеберцовой кости;
  • Транспозиция головки малоберцовой кости;
  • Капсулэктомия (ушиваение капсулы коленного сустава с латеральной стороны)

В клинической практике зачастую одна операция включает несколько хирургических техник. Помимо описанных, при тяжелых степенях вывиха у животных старше 6 месяцев, имеющих выраженные деформации бедренной кости и костей голени, целесообразно осуществлять одномоментную или отсроченную коррегирующую остеотомию. Это позволяет исправить деформации костей и вернуть их в нормальное состояние.

Восстановительный период после оперативного лечения может занимать от нескольких недель до 3-4 месяцев, после чего хромота должна исчезать или заметно уменьшаться. Большинство животных с медиальным вывихом коленной чашки, получившие оперативное лечение в нашей клинике, имеют отличные и хорошие отдаленные результаты; хромота у большинства из них исчезает, собака начинает радоваться полноценной жизни без боли.