Крипторхизм у собак

Крипторхизм – это патологическое состояние, характеризующееся отсутствием одного или двух семенников (яичек) в полости мошонки.
В настоящее время мы сталкиваемся со все большим количеством собак, имеющих данную особенность анатомического строения. Крипторхизм, в зависимости от положения семенника может быть паховым и абдоминальным.

При паховом крипторхизме семенник находится в паховом канале, либо под кожей в паховой области. В этом случае его обычно можно отчетливо пропальпировать, либо даже наблюдать визуально, как небольшое возвышение под кожей паховой области.

При абдоминальном (брюшном) крипторхизме, семенник находится в брюшной полости, под кожей паховой области не обнаруживается и может быть визуализирован с помощью УЗИ (не всегда дает надежный результат), лапараскопии, либо во время лапаратомии (открытой операции на брюшной полости).

В обоих случаях, положение не спустившихся в мошонку семенников, необходимо корректировать, либо такие семенники необходимо убрать (т.е. кастрировать животное). Связано это с тем, что ткани семенника, не лежащего в полости мошонки, гораздо более часто склонны перерождаться и превращаться в опухолевые ткани. Частота перерождение таких семенников, превышает вероятность развития опухоли в нормально расположенном семеннике в 9-12 раз. Наиболее распространенными опухолями семенников являются семиномы, сертолиомы, тератомы и др. Как правило, эти опухоли достаточно злокачественны, могут обладать агрессивным инфильтративным ростом, склонностью давать метастазы (чаще всего в предстательную железы, органы тазовой полости, поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы).

Лечение крипторхизма возможно консервативное, либо оперативное.

Консервативное лечение подразумевает применение лекарственных препаратов (обычно это хорионический гонадротропин), а также различные приемы массажа, позволяющие постепенно оттягивать семенник в направлении мошонки. Консервативное лечение может быть эффективным только в достаточно молодом возрасте (до 6 месяцев), и чем раньше оно начато, тем более выраженного результата можно ожидать от него. Применение методов консервативного лечения всегда ограничивается только случаями пахового крипторхизма при достаточно небольшом расстоянии между семенником и его нормальным положением в полости мошонки.

Хирургическое лечение более эффективно и дает более прогнозируемый результат. Специалисты нашей клиники владеют современными хирургическими техниками, позволяющими низвести семенник при паховом или абдоминальном крипторхизме в полость мошонки и надежно закрепить его там. При проведении такой хирургической коррекции мы исходим из следующих принципов:

  • Сохранность органов. Считаем, что лучшим вариантом лечения любой патологии является тот метод, который позволяет сохранить все элементы организма, т.к. они не являются лишними, либо ненужными и бесполезными;
  • Максимальная анатомичность. Организм, являясь чрезвычайно сложной биологической структурой, может функционировать в оптимальном режиме только в том случае, если все его части не просто присутствуют, но и занимают строго определенное положение по отношению к структурам скелета, другим внутренним органам, нервным и сосудистым образованиям;
  • Профилактика отдаленных осложнений. К ним относятся недоразвитие не нормально расположенного семенника (гипогонадизм), снижение репродуктивной функции, новообразования семенников и др.;
  • Эстетичность. Для многих владельцев это является решающим в стремлении корректировать данную патологию. Основным доводом здесь может быть следующая фраза «Кобель должен выглядеть как кобель».

Хирургическое лечение крипторхизма, проводимое в нашей клинике, может обеспечить низведение практически любого семенника в полость мошонки, но также имеет некоторые ограничения:

  • При длительном нахождении семенника не в мошонке, он может становиться заметно меньше здорового семенника и его низведение становиться не целесообразными;
  • В случае начавшихся дегенеративных либо неопластических процессов в таком семеннике (развитие опухоли), его перемещение в полость мошонки также невозможно;
  • При абдоминальном крипторхизме никогда невозможно одномоментно переместить семенник из брюшной полости в полость мошонки, поэтому данный процесс перемещения может потребовать 3-5 хирургических коррекций;
  • При проведении оперативного лечения крипторхизма после наступления половой и соматической зрелости, пластичность мягких тканей, их растяжимость, регенеративные способности заметно уменьшаются, что в целом ухудшает прогноз данной манипуляции, увеличивает риск развития осложнений и иногда требует проведения коррекции за несколько этапов.

При неэффективности либо невозможности и нецелесообразности консервативного либо реконструктивного хирургического лечения мы может произвести протезирование отсутствующего в мошонке семенника. При этом используются специальные силиконовые протезы мужских яичек, размер которых подбирается индивидуально для каждого животного. По форме, консистенции, положению в мошонке такие протезы не отличаются от нормального семенника. При необходимости может быть установлен протез яичка кобеля, который имеет еще более анатомичную форму.