Общая хирургия

Потребность в хирургическом вмешательстве возникает у животных не реже, чем у нас, людей. Что это значит? Лишь то, что даже самая простая операция должна проводиться исключительно специалистом. Только опытный и подготовленный человек сможет оказать своевременную и качественную помощь, и проследить за всеми нюансами операции.

Что еще важно при вмешательстве? Полная стерильность, как инструментов, так и самого помещения операционной. Ведь риск занести инфекцию очень велик, и врач должен сделать все, чтобы операция прошла успешно и без осложнений.

В нашей клинике принимаются все необходимые меры для обеспечения принципов хирургической асептики а антисептики. Владельцы животных всегда должны помнить: ни в коем случае нельзя медлить и надеяться, что все «рассосется само собой». Бывает и так, что простая заноза может стать причиной серьезной проблемы со здоровьем вашего любимого животного. Лучше сразу посетить ветеринарную клинику и показать его врачу.

На приеме хирург определит состояние питомца, а на основе анализов решит, стоит ли проводить операцию и какие предварительные меры нужно принять. С этого момента ваш любимец находится под контролем.

Операция: не стоит бояться!

Один вид вмешательства занимает всего пару секунд, для другого же может потребоваться несколько часов. Соответственно, вы по указанию ветеринара должны будете провести определенные процедуры, чтобы операция прошла легко. К примеру, вас могут попросить вымыть животное, или же не кормить его перед операцией. Этими рекомендациями пренебрегать не стоит.

Сама операция проводится в асептических условиях, и на ней присутствует не только врач-хирург, ассистент хирурга, а также анестезиолог. Он отвечает за то, чтобы ваш любимец крепко спал во время вмешательства и ничего не чувствовал. Если операция отличается повышенной сложностью, то привлекаются дополнительные ассистенты. С помощью мониторов во время операции анестезиолог может контролировать основные параметры жизнедеятельности животного и предпринять необходимые мероприятия при отклонении их от нормы. Это заметно снижает риски от применения анестезии и самой операции.

Направления ветеринарной хирургии в нашей клинике:

  • Кастрация котов и кобелейстерилизация кошек и собак (сук) (с удалением матки или без);
  • Восстановление костей и мягких тканей после травм;
  • Полостные операции различной сложности: на желудке и кишечнике, печени, селезенке и др.
  • Удаление новообразований различных органов и тканей;
  • Пластические операции: при завороте век; при обширных кожных дефектах; протезированние семенников у кобелей и др.
  • Вскрытие гематом, флегмон, и абсцессов;
  • Оперативное лечение грыж (пупочных, паховых, мошоночных, брюшной стенки), в том числе с установкой эндопротезов — сеток;
  • Купирование хвостов и ушей, а также удаление прибылых пальцев;

Только ветеринарный врач решает: проводить операцию или нет. Он же определяет, нет ли у животного патологий и противопоказаний к операции. В случае экстренной ситуации (например, после автотравмы, или после драки с другим животным) собаку или кошку необходимо в короткий срок доставить в нашу клинику, где есть все диагностические возможности для установления тяжести повреждений и выбора тактики дальнейшего оперативного и консервативного лечения.

После операции

В послеоперационный период важно соблюдать рекомендации врача. Тогда реабилитация вашего любимца пройдет быстро и безболезненно.