Химическая кастрация животных

В настоящее время необходимость кастрации домашних животных, не используемых в племенном разведении, не вызывает сомнений. Эта манипуляция должна быть проведена большинству животных, содержащихся в городских условиях.

В некоторых ситуациях требуется не пожизненное устранение половых функций, а лишь временное их подавление. Это может быть актуально:

  • для племенных производителей с целью оптимизации времени вязки, улучшения качества их жизни и удобства содержания таких животных;
  • для рабочих животных (охотничьих и служебных собак), которых в дальнейшем планируется использовать в племенных целях;
  • для лечения некоторых патологий, в том числе синдрома реминантного яичника, которые нельзя взять под контроль с помощью классической хирургической кастрации.

До недавнего времени различными производителями было предложено множество препаратов в инъекционной и пероральной формах для регуляции полового поведения собак и кошек: ковинан, экс-5, контрасекс, секс барьер, пиллкан и другие. Все они обладают рядом негативных побочных эффектов из-за входящих в состав половых гормонов. К таким эффектам относятся: воздействие на слизистую оболочку матки и последующее развитие воспаления в ней (в том числе пиометры, метрита, эндометрита и др.); кистозные изменения яичников; провокация изменений в ткани молочной железы (спонтанная лактация, маститы, опухоли молочных желез, в том числе злокачественные);  перемена характера; увеличение аппетита. Таким образом, применение этих препаратов животным с высокой племенной ценностью нецелесообразно и даже опасно из-за возможности потери воспроизводственной функции.

Не так давно в России появился Супрелорин – препарат, подавляющий выработку половых гормонов у самцов и самок. Представляя из себя имплантат, после вживления под кожу, он постепенно высвобождает действующее вещество, обеспечивая временное угнетение половых функций. Действующее вещество Супрелорина (деслорелин) воздействует не на половые железы, а на гипоталамо-гипофизарную систему, подавляя выработку половых гормонов самцов и самок на уровне гипофиза по типу обратной связи. Наибольшее количество данных имеется по подавлению половой охоты у кобелей. Продолжительность воздействия Супрелорина на них составляет около 6 мес. У сук данный препарат может применяться для устранения половых циклов, а также для индукции течки, что часто необходимо при планировании племенной работы. У котов и кошек продолжительность действия супрелорина точно не установлена и может колебаться в значительных пределах: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Супрелорин можно применять не только кошкам и собакам, но также хорькам (самцами самкам) в качестве средства для лечения заболевания надпочечников – гиперадренокортицизма. В данном случае это неплохая альтернатива объемной хирургической операции.

Итак, несмотря на то, что классическая хирургическая кастрация является на сегодняшний день самым безопасным методом борьбы с половым поведением, в определенных случаях, временная химическая кастрация становится неплохой заменой хирургии. В нашей клинике возможно вживление имплантата Супрелорин собакам (кобелям и сукам), кошкам и котам, а также хорькам. Если у вас остались вопросы относительно химической кастрации животных, наши специалисты всегда готовы ответить на них.