Газовый наркоз у животных

Собака под газовым наркозом
Основная задача ветеринарного врача – сохранение жизни животного. Не важно идет речь о заболеваниях внутренних органов: печени, почек, сердечно-сосудистой системы; поражениях опорно-двигательного аппарата или других органов и систем. Часть заболеваний можно вылечить консервативными методами (препаратами которыми вводятся через рот и в виде инъекций), но часть требует проведения хирургической операции. В этом случае возникает необходимость проведения анестезии.

В нашей клинике анестезиологическое обеспечение возложено на врача-анестезиолога, главная задача которого, чтобы во время медикаментозного сна жизнь и здоровье животного находились в безопасности. Для снижение рисков, связанных с введением препаратов для наркоза перед операцией необходимо провести минимальный комплекс исследований, который включает общий анализ крови, биохимию крови и УЗ-исследование сердца (эхокардиографию). В некоторых случаях требуются дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, общий анализ мочи или другое. Особенно актуально предоперационное обследование для животных среднего и пожилого возраста.

IMG_0551Ветеринарный врач-анестезиолог проводит предоперационный клинический осмотр, анализирует данные лабораторных исследований и историю болезни животного. После этого врач определяет оптимальные комбинации препаратов для седации, пути и способы их введения, что зависит от состояния животного, его возраста, анатомических и физиологических особенностей, сложности и продолжительности планируемой операции, необходимой глубины медикаментозного сна и уровня анестезии. Наша клиника располагает всем арсеналом доступных препаратов для осуществления качественной анестезиологической поддержки пациента. Во время медикаментозного сна производится контроль следующих показателей: ЭКГ, насыщение крови кислородом, уровень углекислого газа в крови, частота дыхания, частота сокращений сердца, характер пульса, артериальное давление.

Наиболее удобным, контролируемым и безопасным является газовый наркоз для кошек и собак. В клинике установлено современное оборудование для его проведения: наркозный аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный концентратор, монитор пациента с модулем капнометрии.

IMG_0564

Общий вид наркозного аппарата и монитора пациента.

Наша клиника одна из немногих в Нижнем Новгороде внедрила в клиническую практику и хорошо освоила технику газового наркоза у животных. Наибольшие основания для его использования есть у пожилых животных, у животных с патологиями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при проведении длительных и технически сложных операций: на органах брюшной и грудной полостей, позвоночном столбе, органах головы. Для достижения полной аналгезии наши врачи обладают техникой эпидуральной анестезии животных, когда анестетик вводится в пространство вокруг спинного мозга, блокируя проведение импульсов по нему. В этом случае животное не только не чувствует боль, но также не воспринимает никаких неприятных ощущений из области операции.

После ингаляционного наркоза животные быстро приходят в себя, примерно через час могут самостоятельно передвигаться, нормально себя чувствуют и способны уйти домой вместе с хозяином, что делает возможным проведение некоторых операций амбулаторно.

Наши врачи со всей мерой ответственности относятся к общей анестезии (наркозу), осознают возможные риски и постоянно стремятся к повышению безопасности данной процедуры, созданию комфортных условий для животных во время медикаментозного сна и после него.