Дерматология

Дерматологические патологии у собак и кошек занимают одно из первых мест среди всех незаразных заболеваний. Практически каждый владелец животного хотя бы раз в жизни сталкивается с явлениями нездоровья кожного покрова у своего питомца.

Основные проявления таких патологий могут быть следующими:

  1. Зуд различной интенсивности. Может отсутствовать совсем, либо быть настолько сильным, что не позволяет животному спокойно принимать пищу, спать, играть.
  2. Изменение внешнего вида и структуры кожи: покраснение, узелки, пузырьки, изъязвления, расчесы в виде потертостей и ранок.
  3. Патологическое отделяемое: большое количество эпидермальных чешуек (перхоть, себорея), гнойной экссудат в виде сухих корочек, кремообразных наложений, жидкого мутного гноя различного цвета; серозный или геморрагический экссудат. Возможен фибринозный экссудат в виде плотных, кремово-белых наложений, крепко соединенных с подлежащей кожей. Из сальных желез при их воспалении и кистозных изменениях может выделяться творожистый белый секрет.
  4. Облысение (алопеция). Могут быть единичными, локальными, множественными или тотальными. У некоторых пород собак и кошек являются породным признаком, закрепленным генетически, и не рассматриваются как патологии (канадский и донской сфинкс, китайская хохлатая голая и др.).

В случае, если вы обнаружили у животного одну или несколько таких проблем, особенно если это случилось впервые, для установления причины болезненного состояния необходимо обратиться в ветеринарную клинику.На коже в норме у всех животных у людей всегда находятся различные виды микроорганизмов: бактерии, споры грибов, дерматофитов и др. Число их невелико, так как неповрежденный кожный покров препятствует их бурному бесконтрольному росту и размножению. Под влиянием какого-либо фактора (этиологического фактора) барьерные функции кожного покрова становятся некомпетентны, что приводит к активной колонизации кожи микроорганизмами.

Продукты их жизнедеятельности оказывают местное патогенное действие в виде усиления воспалительной реакции, покраснения кожи, болезненности, зуда, отечности, нарушения роста волос. Эти же продукты, попадая в кровеносное или лимфатическое русло, могут оказывать системное патогенное действие, особенно это заметно у животных с обширными кожными поражениями.

Этиологическим фактором при развитии дерматологической патологии могут выступать:

  • Эктопаразиты: клещи Demodex spp., Sarcoptes scabiei, Otodectes cynotis, Cheyletiella spp. и др.; блохи; вши и некоторые другие;
  • Гельминты: круглые черви Dirofilaria spp., Uncinaria и другие;
  • Микроскопические паразитарные грибы: дерматофиты (Microsporum spp., Trichophyton mentogrophytes); кандиды; Malasezia; в более редких случаях Blastomyces dermatitidis, Aspergillus sp., Histoplasma capsulatum и др.;
  • Вирусы, риккетсии и кокцидии;
  • Эндокринопатии: гипотиреоз, гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга) и др.;
  • Аллергические нарушения: гиперчувствительность к эктопаразитам, к компонентам рациона, непищевая аллергия;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Психогенные факторы;
  • Новообразования кожи: доброкачественные гиперплазии, злокачественные опухоли (рак, меланома, гистиоцитома, саркома кожи и др.).

Таким образом, первостепенной задачей в дерматологической практике является установление этиологического фактора и его нейтрализация. Для этого у всех животных с поражениями кожного покрова во время первичного и последующих осмотров необходимо обязательно исследовать соскобы с поверхности кожи, также возможно исследование окрашенных мазков-отпечатков. Эти рутинные исследования позволяют быстро и достоверно установить наличие эктопаразитов, бактерий, определить их морфологию, клеточный состав в зоне воспаления, изучить структуру волос, т.е. сразу поставить окончательный дерматологический диагноз, либо наметить дальнейший план исследований.

Задачей второго плана является борьба с микроорганизмами, получившими возможность активно размножаться в результате повреждений защитных механизмов кожи, вызванных действием первичного этиологического фактора. Эти микроорганизмы могут сами по себе поддерживать воспалительную реакцию различной степени интенсивности даже тогда, когда первоначальный патологический агент уже не проявляет себя. Комплексный и научно обоснованный подход к диагностике и лечению дерматологических проблем в подавляющем большинстве случаев позволяет их решить. Для того чтобы добиться успеха необходимы правильная диагностическая и лечебная тактика со стороны врача, понимание со стороны владельца, строгое соблюдение терапевтической схемы, терпеливость и контролируемость животного.

В нашей клинике возможно проведение всех основных дерматологических тестов, а также углубленных исследований, в том числе для оценки гормонального статуса, диагностики инфекционных заболеваний с дерматологическими проявлениями, гистопатологических исследований материала из зоны поражения.